Предприниматели, работающие с иностранцами, несут дополнительные риски. За нарушения миграционного законодательства могут назначить штраф до миллиона рублей, а в худшем случае — приостановить деятельность. Чтобы избежать проблем, рекомендуем держать под контролем ряд моментов.
Действительный патент, РВП, ВНЖ. Приняв на работу гражданина СНГ, в первую очередь удостоверьтесь в наличии одного из документов:
- 1вида на жительство;
- 2разрешения на временное проживание;
- 3разрешения на работу (для лиц с визой);
- 4патента (кроме стран ЕАЭС).
В последнем случае необходимо контролировать внесение авансовых платежей: следить за датой оплаты и проверять подлинность чеков. Если действие документа было прекращено из-за просрочки платежа или окончания срока действия, сотрудника нужно отстранить от работы.
Трудовой договор. Должность, указанная в трудовом договоре, должна совпадать с информацией в патенте или разрешении на работу. Также важно, чтобы сотрудник трудоустраивался в том регионе, в которым был оформлен документ.
Обмен данными с МВД. Для найма иностранных сотрудников требуется разрешение Министерства внутренних дел. В МВД также нужно в течение трех дней передавать информацию о приеме и увольнении иностранного специалиста. Так ведомство обеспечивает сокращение потока незаконной миграции.
Санкции за нарушение этих пунктов:
Штраф от 250 тыс. до 1 млн рублей за каждого сотрудника без действующего разрешения. Или приостановление работы организации на 14–90 дней. Подробности в ст. 18.15 КоАП РФ.
Доля иностранных специалистов. Узнайте допустимые в вашем регионе лимиты и рассчитайте процент по формуле: иностранцы × 100 : численность штата. В число иностранцев не нужно включать лиц с РВП и ВНЖ, а также граждан ЕАЭС.
Организация может подать прошение об увеличении штата трудовых мигрантов. Просьба направляется в Комитет по труду и занятости населения и рассматривается комиссией в начале календарного года.
Санкции за нарушение:
Штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей или приостановление работы организации на 14–90 дней. Подробнее в ст. 18.17 КоАП РФ.
Зарплата и НДФЛ. Платить зарплату иностранцам необходимо с помощью безналичного расчета — перечислением на банковский счет. Правило распространяется на всех валютных нерезидентов, кем и являются временно проживающие в России граждане. Подробности описаны в № 173-ФЗ.
Используйте рубли для всех выплат своему работнику: того требует ст. 131 ТК. Исключением являются лица, работающие в филиалах за пределами РФ.
Кроме того, организация становится налоговым агентом и обязуется перечислять НДФЛ с зарплаты. Ставки отличаются для резидентов и нерезидентов, но для людей с патентом и уроженцев стран ЕАЭС процент обычный — от 13%.
Санкции за нарушения:
Если нарушения касаются заработной платы, организацию привлекут к административной ответственности. Штраф составит 20–40% от выплаченной не по правилам суммы (ст. 15.25 КоАП РФ).
За ошибки в начислении налогов тоже полагается штраф в 20% от неуплаченной части НДФЛ (ч. 1 ст. 123 НК РФ).